Una prensa de viga y quintal con torre contrapeso en Librilla. Una almazara de Hacienda de Olivar en Murcia - García Blánquez, Luis A.; Muñoz Clares, Manuel; Sánchez Pravia, José Antonio (Revista Murciana de Antropología, 2006)
En la antigua Posada de Librilla, cuya construcción fue promovida por la Casa de Alba, existió una almazara de tradición andaluza dotada con tres prensas de viga y quintal y una torre contrapeso prismática maciza. Esta última, ideada para contrarrestar el empuje de la viga durante la prensada, es un elemento extraño en los torculares murcianos que nos remite a ejemplos propios del ámbito sevillano, especialmente, donde alcanza su máxima expresión en las denominadas Haciendas de Olivar. Teniendo en cuenta lo anterior, recopilamos el léxico específi co de sus partes en su área original y la terminología murciana equivalente.