De los procesos naturales no perturbados, la madera muerta y los órdenes tradicionales naturaleza-cultura. Observaciones sobre la cultura de la nueva "Naturaleza Salvaje" - Stahl, Harald (Revista Murciana de Antropología, 2023)
Las consideraciones para crear áreas protegidas en las que la naturaleza sea dejada a su suerte ya existían en los primeros días de la conservación de la naturaleza alemana, alrededor de 1900. La idea de que el bosque primitivo o la vida salvaje podrían emerger de nuevo en áreas formadas por paisajes culturales fue formulada por el educador prusiano y político Wilhelm Wetekamp, y se ha vuelto cada vez más popular en las últimas décadas. Al evitar, en la medida de lo posible, las intervenciones humanas se debería crear nuevamente vida salvaje en los parques nacionales y también en áreas protegidas más pequeñas: así el intento de abolir la cultura se convierte en un abandono cultural. Esta conversión de bosques moldeados por la actividad humana genera conflictos entre quienes ven en esto una destrucción del equilibrio entre naturaleza y cultura, y quienes ven en «dejar que la naturaleza sea naturaleza» una oportunidad para el desarrollo natural. Ambas posiciones remiten a ideas fundamentales sobre los bosques: por un lado, el bosque como mundo de la vida y el trabajo cotidiano, y, por otro, una naturaleza a proteger de la invasión humana, un lugar de biodiversidad, pero a la vez de esparcimiento, un contramundo de la vida cotidiana.