EL VINO EN LA RELIGIÓN DE LOS PADRES - Molina Gómez, José Antonio (Revista Murciana de Antropología, 2005)
A continuación se analiza el simbolismo en el cristianismo primitivo de la vid, el vino y los trabajos relacionados con el vino, como por ejemplo la vendimia y el prensado. Principalmente a través del comentario exegético, pero también con el concurso de las bellas artes, el cristianismo desarrolló el simbolismo tradicional del vino y la vid para remitirlo a los puntos centrales de su doctrina, para definir su noción de comunidad y los aspectos claves del rito, para explicar la figura central de Cristo y la comprensión del mártir, así como aspectos importantes de su antropología conceptual y su concepción finalista del tiempo.