Etnografía asociada al pavo doméstico en el entorno de Perín (Cartagena) - Ortega Madrid, Juan (Revista Murciana de Antropología, 2018)
El trabajo muestra un estudio descriptivo sobre diferentes aspectos etnográficos relacionados con el pavo doméstico (Meleagris gallopavo) en el entorno de la diputación cartagenera de Perín. Comienza con un apartado de avicultura tradicional donde se muestran aspectos sobre manejo, reproducción, alimentación, alojamiento, etnoveterinaria, cría y engorde. Se prosigue describiendo la forma típica de matanza y de consumo de sus carnes. A continuación, se realiza un repaso sobre costumbres, juegos, cuentos de tradición oral y fraseología. Igualmente se muestran los abundantes paralelos etno- gráficos, existentes en la misma zona, con el ganado porcino.