El movimiento por la planificación familiar en Murcia y el acceso de las mujeres a la anticoncepción, 1976-1980 - Castejón Bolea, Ramón (Revista Murciana de Antropología, 2018)
Durante la década de 1970 se constituyó en España un movimiento social por la planificación familiar. En este proceso confluyeron intereses sociales, políticos y científico-sanitarios cuyos resultados fueron la despenalización de los anticonceptivos, prohibidos en España desde 1941, y el desarrollo de infraestructuras que facilitaran su accesibilidad a todas las mujeres. Una de las características de este proceso fue la diversidad regional de modelos en el origen, desarrollo y consolidación de los centros de planificación familiar. La investigación que se propone pretende describir y analizar el caso de la Región de Murcia como ejemplo de este proceso en la periferia española, con sus singularidades y similitudes en el contexto nacional. El estudio se centra en el periodo 1976-1980, dentro de la primera fase del movimiento de planificación familiar en nuestro país cuando se consigue la legalización de todos los métodos anticonceptivos.