El obrero entre la práctica y la ideología desde los siglos XIX al XXI - Nielsen, Niels Jul (Revista Murciana de Antropología, 2017)
La cultura y el movimiento obrero han sido hasta ahora campos de investigación prominentes. Esto tenía que ver con su influencia social y con el hecho de que muchos estudiosos consideraban a una clase obrera autoconsciente como un medio para equilibrar los aspectos negativos del capitalismo, si no simplemente para superarlo como sistema. Partiendo de este trasfondo, el autor sostiene que el trabajador común hasta ahora no ha sido entendido satisfactoriamente como un sujeto de la historia cultural. Utilizando investigaciones sobre obreros de la mayor empresa de Dinamarca desde el siglo XIX al XXI, el autor revela la complejidad y diversidad de la vida laboral cotidiana del industrialismo, las relaciones entre los trabajadores, las relaciones entre los trabajadores y los empleadores así como la sociedad en su conjunto. Sostiene que, desde la perspectiva general del Estado, la población laboral –con intensidad variable– desempeñó un papel estratégico desde alrededor de 1870 a 1990. En este período la preocupación por su bienestar fue entendida como una precondición para la cohesión social: mientras que, desde el final de la Guerra Fría, esa comprensión ha cambiado. El autor se basa en el Análisis Estructural de Formas de Estado y Modos de Vida también conocido como el Análisis de los Modos de Vida.