¿Por qué los migrantes chinos prefieren ser trabajadores autónomos? - Jie, Ma; Schriewer, Klaus (Revista Murciana de Antropología, 2017)
Desde que comenzó la crisis, el número de inmigrantes en España está cayendo año tras año. Sin embargo, los datos muestran que la inmigración china es una excepción. Amén de las cifras, también nos llamó la atención el hecho de que, por lo visto, entre la población inmigrante china el porcentaje de autónomos es mucho mayor comparado con los inmigrantes de otros países. Teniendo en cuenta estos hechos intentamos averiguar en este estudio cómo los inmigrantes chinos han podido sobrevivir durante la crisis económica, y cuál es el secreto de su éxito. Basándonos en el marco teórico antropológico del Análisis de los Modos de Vida, la metodología de datos secundarios y el trabajo de campo, el principal objetivo de este estudio es mostrar los motivos por los que los inmigrantes chinos tienden a ser autónomos y en qué se apoyan para aceptar jornadas laborales prolongadas. El trabajo de campo de las entrevistas y los estudios de caso se llevaron a cabo en la ciudad de Murcia, entre la población inmigrante china, tanto autónomos como asalariados.