Motivos de permanencia y desvinculación de trabajadores en las organizaciones eclesiales de acción social. Un estudio del caso de Cáritas Española - Gehrig, Rainer (Revista Murciana de Antropología, 2017)
En el campo de las investigaciones sociales sobre las organizaciones del Tercer Sector Social disponemos de muchos datos cuantitativos sobre la extensión y estructura de este sector emergente. Existe todavía un déficit en el análisis de los tipos específicos de organizaciones dentro del sector que, para el caso de España, figuran como entidades singulares como Cáritas Española. Hacen falta más estudios cualitativos del complejo mosaico de organizaciones híbridas y sus procesos adaptativos a los cambios en los ámbitos religioso, económico y social. En este artículo centramos el análisis en un aspecto que refleja un nudo organizativo importante sobre la identidad organizativa y la identificación de los trabajadores con ella: las motivaciones de permanencia y de desvinculación.