Cuidados no pagados: Experiencias y percepciones de los hombres cuidadores en contextos familiares - Comas d’Argemir, Dolors; Chirinos, Carlos (Revista Murciana de Antropología, 2017)
El siguiente artículo analiza las experiencias y percepciones de hombres que cuidan a personas adultas en situaciones de dependencia en entornos familiares en Cataluña, en un contexto social de doble crisis: crisis económica y crisis de cuidado, ambiente que propicia finalmente la incursión de estos hombres al cuidado familiar. Como parte de este análisis proponemos una tipología de hombres cuidadores según sus actitudes frente a este nuevo escenario: actitud de gestión; actitud de acompañamiento y de responsabilidad; actitud de eficiencia; y actitud involucrada en el cuidado. Tipología que demostrará, además, que hablamos de un grupo de hombres no homogéneo y dinámico, que aprende nuevas actividades y las incorpora a las prácticas del cuidado, resignificando las ideas de género y de parentesco. Con esto se busca enfatizar y demostrar que la capacidad de cuidar no corresponde a un estado natural sino cultural y que tanto hombres como mujeres están en la capacidad de desarrollarlo y ejercerlo.