A contracorriente. La protesta social y el activismo político de Luisa Isabel Álvarez de Toledo en el accidente nuclear de Palomares - Martínez Cavero, Pedro (Revista Murciana de Antropología, 2016)
En este artículo estudiamos la protesta social ocurrida en la localidad almeriense de Palomares posterior al accidente aéreo del 17 de enero de 1966, que provocó la caída a tierra de cuatro bombas termonucleares. En el contexto de la Guerra Fría y de la censura franquista, nos centramos en las actuaciones emprendidas por Luisa Isabel Álvarez de Toledo, que la condujeron ante el Tribunal de Orden Público, a la cárcel y al exilio, circunstancias en las que se creó el mito de la «Duquesa Roja».