Disidencias sindicales, vecinales y eclesiales en Cartagena - Sánchez Conesa, José; Henares Díaz, Francisco (Revista Murciana de Antropología, 2016)
En este artículo abordamos los principales trabajos que sobre el asociacionismo antifranquista se han ocupado de Cartagena y su comarca poco antes de la muerte de Franco y en los meses posteriores. Presentamos cuatro estudios que se ocupan del tema desde el punto de vista del movimiento de base eclesial, político y sindical. Destacamos el ámbito de los curas obreros y la teología de la liberación. Pastoral y Política eran entonces dos ámbitos interconectados.