Mazarrón y el agua. Del sistema de riego por boqueras en el siglo XV a la instalación de plantas desalinizadoras - Guillén Riquelme, Mariano Carlos (Revista Murciana de Antropología, 2015)
En este trabajo hemos analizado la lucha de una comunidad por dominar los embates de su propio hábitat natural; desde las sequías a los episodios puntuales de lluvias torrenciales. Durante cinco siglos los habitantes de Mazarrón buscaron el agua por los medios más inverosímiles, bien fuera con rogativas a la Virgen, bien aplicando ancestrales ingenios mecánicos que aprovechasen las escasas crecidas de la rambla. Como en otras ocasiones, la naturaleza ha sido finalmente doblegada por el ser humano, actuando éste con un afán de crecimiento desordenado que casi siempre acaba por revolverse contra él. Al respecto, podemos citar la producción intensiva de tomates en las últimas tres décadas que ha conllevado la sobreexplotación de los campos de cultivo y el agotamiento de los principales acuíferos. El futuro, sin embargo, parece que dependerá de las plantas desalinizadoras.