Reflexiones antropológicas sobre la historia y la actualidad del cementerio en Europa - Schriewer, Klaus; Martínez Cavero, Pedro (Revista Murciana de Antropología, 2024)
El artículo examina desde una perspectiva teórica e histórica la cultura de los cementerios en Europa. En la primera parte analizamos el tránsito del cementerio intramuros al cementerio moderno como una medida de higiene pero también de control biopolítico sobre el cuerpo humano por parte del poder civil. En la segunda parte discutimos cómo estos cambios afectaron a la estructura y diseño de los cementerios como paisaje cultural así como las pautas culturales ligadas a los enterramientos. En la última parte se señala el papel del cementerio como patrimonio cultural