Acerca de la novela Gustos y digustos del Lenticar de Cartagena, de Ginés Campillo de Bayle - Delgado, Santiago (Revista Murciana de Antropología, 2012)
Estudio de una novela de 1690, ambientada en una finca del Campo de Cartagena, llamada «El Lentiscar». Capítulo a capítulo, analizamos los sucesos y los vinculamos a los tópicos del Barroco español más tardío. Como en el Decameron, los protagonistas acuden a esta villa, a fin de curar lamelancolía de una monja exclaustrada de poco más de 16 años. Las fiestas que a la doncella se le hacen recuerda a la estancia de Don Quijote en el Palacio de los Duques. Allí, lo popular se mezcla con lo elitista, los sucesos gratos con los dramáticos, y los lugares triviales con los mágicos. La Historia se halla presente: las incursiones de los piratas berberiscos, la descripción del monasterio de San Ginés de la Jara, la presencia de don Luis Fajardo, en clave de galán de la doncella. La historia acaba en tragedia, con la muerte del enamorado, y la vuelta al claustro de Filomunda, apropiado nombre de la damisela.