La saeta en la Semana Santa cartagenera - Ruipérez Vera, Juan (Revista Murciana de Antropología, 2012)
El artículo trata el origen y repercusión de la saeta en las procesiones de la Semana Santa de Cartagena desde finales del siglo XIX. Describe cómo se interpretaba en la calle, expone el testimonio de Antonio Piñana y refiere las iniciativas de particulares o de las cofradías para su conservación. Asimismo, aporta el testimonio del musicólogo Hipólito Rossy, trata la vinculación del cantaor Manuel Centeno con Cartagena y su muerte en esta ciudad.