La muerte y el ritual funerario en Caravaca de la Cruz. Siglos XVIII al XX - Melgares Guerrero, José Antonio (Revista Murciana de Antropología, 2011)
La relación de la sociedad con la muerte en los pueblos de la región de Murcia y, concretamenteen Caravaca de la Cruz, apenas varió en sus manifestaciones externas desde el siglo XVIII hasta la primera mitad del XX. Las costumbres vinculadas a ella constituyeron un verdadero ritual fúnebre que daba comienzo en el momento mismo del óbito y se prolongaba hasta la conclusión delluto, mucho tiempo después. Este ritual, que a veces lo iniciaba el propio finado preparándose social y espiritualmente tiempo atrás, con la celebración del testamento y la preparación de la mortaja, ha estado presente en la vida de generaciones, llegando a condicionar formas de vida y a llenar una buena parte de la existencia terrenal, dominada por temores ante la incertidumbre de lo desconocido.