De la ermita a la parroquia: Devociones religiosas - Almagro Soto, Antonio (Revista Murciana de Antropología, 2011)
Las formas de devoción religiosa en las localidades de la comarca presentan rasgos similares. Han sido influidas por un proceso convergente, que se inició en las ermitas, de culto privado o semi-público, derivando más tarde en parroquias, instituciones ya totalmente establecidas y aprobadas por las autoridades eclesiásticas. Una ermita conlleva unas características de culto y devoción mucho más entrañable, popular y cercana. En cambio, la parroquia responde a una población más numerosa e implica un mayor distanciamiento, una mayor estructura religiosa y una perdida, respecto a la capilla, de su carácter íntimo y privado. En este trabajo tratamos de desentrañar este proceso y cómo ha llegado a la actualidad, envuelta en incógnitas y en nuevas formas de llegar al ciudadano.