El agua como elemento de interacción social - Arango Zapata, Raquel (Revista Murciana de Antropología, 2008)
El trabajo estudia las formas de vida en las que el tema del agua tiene particular relieve. Tras consideraciones generales habla de la utilización del agua de pozos, de aljibes; de la importancia de saber donde había agua; de los centros sociales como los lavaderos que eran auténticos círculos culturales; de los ofi cios relacionados con el agua: rabdomante, aguaor, chambileros, vendedores de hielo, etc. Concluye que el agua no solo es elemento esencial para la vida, sino que también confi gura las relaciones sociales y la cultura.