«Los Zapata», «Los Maestre», «Barnuevo», el agua y la ganadería en la zona del Mar Menor - Gallego Zapata, Miguel (Revista Murciana de Antropología, 2010)
Se pretende destacar la importancia de «Los Zapata», en el desarrollo de la ganadería en la zona del Mar Menor, de «Los Maestres» y «Barnuevo» en la captación de aguas subterráneas para la agricultura y el problema secular de la escasez de agua en el Campo de Cartagena, tanto para beber como para riego de sus campos sedientos.