Pozo Algar y la Virgen de los Llanos: orígenes, advocación y patronazgo - Esteban García, Pedro (Revista Murciana de Antropología, 2008)
Orígenes de la población cartagenera de de El Algar, surgida en época árabe, y algunas de sus vicisitudes alrededor de un pozo de agua (Pozo Algar) que dió servicio durante siglos tanto a sus propios vecinos como a los pastores y ganados trashumantes de la Mesta, procedentes de las tierras altas de Cuenca, y que, aparte de sus ganados de ida y vuelta, trajeron hasta aquí una imagen de la Virgen de Los Llanos que se quedó defi nitivamente como Patrona de los algareños.