La romería de San Antonio en Lobosillo - Herrero Carcelén, Manuel; Barranco Sánchez, Mercedes (Revista Murciana de Antropología, 2008)
Lobosillo es una de las pedanías de Murcia clasifi cada como «de campo», limitada por todos lados por otras localidades pertenecientes al campo cartagenero; digamos pues que es una isla de Murcia en pleno campo de Cartagena. El paraje de «Los Ríos», a tres kilómetros del centro urbano, parece haber recibido el nombre de que los propietarios de las tierras. Estos, a fi nales del siglo XVII y principios del XVIII construyeron una vivienda señorial y una ermita, inicialmente para uso privado, y luego se erigió en Rectoría, después, a principios del siglo XIX, tras la construcción de la parroquia, cedió su papel pastoral al nuevo templo. En la festividad de San Pedro se celebra la fi esta mayor de la localidad, pero se ha unificado con la de San Antonio, que es el patrón real del vecindario, por razones laborales. La imagen de San Antonio siempre ha permanecido en su ermita; y desde mediados del siglo XX se celebra la procesión con «las lumbrás» o encendido de hogueras en honor al santo, potenciada por la «Hermandad de San Antonio de Padua», creada el año dos mil.