Especies marinas en las tradiciones del Campo de Cartagena - Rabal Saura, Gregorio (Revista Murciana de Antropología, 2008)
Las poblaciones costeras del litoral cartagenero atesoran un amplio patrimonio oral vinculado con algunas especies de aves y peces que habitan esas costas. Muchas de esas tradiciones se encuentran presentes entre los pescadores de otros países mediterráneos (sobre todo italianos y griegos) y tienen, en muchos casos, un origen que podemos rastrear entre los autores de la Antigüedad clásica.