El agua y la medicina popular en el Campo de Cartagena: terapia «catártica» y purificadora - Grau García, Natalia (Revista Murciana de Antropología, 2010)
Este trabajo analiza el papel del agua en los ritos «catárticos» de la medicina popular a traves del análisis de su acción «purifi cadora» en el tratamiento de ciertas dolencias (mal de ojo, aliacán, ojo de sol, carne huida, verrugas) o remedios como el agua bendecida por curanderos que proporciona interesantes interpretaciones desde el punto de vista etnográfi co-antropológico.