Vivienda y refugio en el Campo de Cartagena en situaciones de emergencia. Usos excepcionales del agua - Sánchez Soto, Fulgencio (Revista Murciana de Antropología, 2007)
La comarca del Campo de Cartagena y en particular el municipio de Torre Pacheco albergan en el subsuelo una gran cantidad de subterráneos generados en su mayoría por el hombre respondiendo a diversos fines; minería, almacenamiento, búsqueda de agua, etc. Estos subterráneos sirvieron de vivienda y refugio en situaciones de emergencia para los habitantes de los alrededores. Aquí se recopila un catálogo de algunos subterráneos de dicho municipio y la importancia que tiene el agua en algunos de ellos.