Las aguas de Lobosillo - Sánchez Martínez, Manuel (Revista Murciana de Antropología, 2007)
En un medio físico semiárido donde el agua escasea, desde comienzos del siglo XIX y durante más de 150 años existió en la pedanía de Lobosillo (Murcia, SE de España) un sistema de regadío de propiedad privada que era distribuido mediante el procedimiento de subasta pública y que propició unos usos y costumbres muy característicos, incluyendo algunos episodios de confl ictividad social producto de la diferente titularidad del agua y de la tierra.