El patrimonio de la cultura del agua en el paisaje del Campo de Cartagena - Luján Ortega, María; García Martínez, Tomás (Revista Murciana de Antropología, 2007)
Se va a tratar una tipología de elementos defi nidos dentro del patrimonio etnográfico, son los testigos que han quedado en la optimización de los recursos hídricos en el Campo de Cartagena. Entre los elementos que integran este estudio se va hacer una aproximación etnográfi ca a inmuebles de la cultura del agua como son: norias de sangre o ceñas, boqueras, lavaderos, molinos de arcabuces, saltos de agua, diques de contención, aljibes, pozos, abrevaderos, pozas, etc. Clasificándolos según su funcionamiento y uso social.