Los Belones. Un pueblo nacido merced al agua de sus fuentes - Maestre de San Juan Pelegrín, Federico (Revista Murciana de Antropología, 2007)
El reparto entre los labradores de las antiguas tierras pertenecientes al municipio en el Rincón de San Ginés fue el origen del nacimiento de la localidad de Los Belones. Luego estos terrenos fueron adquiridos por personas de mayor poder adquisitivo. Posteriormente aparecieron los hermanos Bellón, comerciantes de Cartagena que, aunque nacidos en Alicante, procedían de una familia originaria de Marsella. Como propietarios de varias de esas parcelas, y gracias a su propia iniciativa, obtuvieron un permiso de las autoridades municipales cartageneras para benefi ciarse de las aguas sobrantes de las fuentes Grande y Chica. La concesión de este permiso propició el nacimiento de Los Belones como pueblo.