Historia y obras hidráulicas en Cartagena en los siglos XVIII y XIX: ingeniería naval en el arsenal militar - Roda Alcantud, Cristina (Revista Murciana de Antropología, 2007)
Cartagena se convierte por su estratégica situación en capital del Departamento Marítimo de Levante en el siglo XVIII, su pieza clave será el arsenal militar. En el se llevarán a cabo importantes obras hidráulicas de ingeniería naval, tanto durante su construcción, como en las posteriores remodelaciones que para adaptarse a los nuevos tiempos se realizarán durante el siglo XIX. La importancia técnica de algunas de ellas situarán a la ciudad a la vanguardia de la industria naval del momento.