La Fuente de los Frailes de Totana (Murcia) en 1616. Interrogantes sobre su origen - Martínez Fernández, Francisco (Revista Murciana de Antropología, 2007)
El trabajo trata de identificar el contenido de un documento de 1616, citado por otro del siglo XVIII del archivo municipal del Totana, que da cuenta de la traída de una fuente a la localidad desde un paraje conocido como Los Alamillos. El documento es muy escueto, informa solo de que en el pleito que debate donde haya de colocarse la fuente en 1616, lo ganan los frailes frente al pueblo que quería que quería que se colocase en la plaza. El autor sitúa la noticia sobre los datos arqueológicos concluyendo que muy verosímilmente la conducción del agua había existido desde tiempos anteriores imposibles de determinar por el momento.