Las estructuras de captación de agua mediante galerías con lumbreras en el Campo de Cartagena - Gómez Espín, J. Mª; Gil Meseguer, E.; Martínez Medina, R.; López Fernández, J. A. (Revista Murciana de Antropología, 2007)
Se ha observado que hay sistemas de recogida, transporte y distribución de agua de acuíferos no muy profundos respecto a la superfi cie en zonas áridas y semiáridas del SE de la Península Ibérica. Estos consisten en pozos horizontales (galerías de drenaje), que se conocen con el nombre «galerías con lumbreras» en Murcia y «qanat-s», «fogara-s» y «viaje-s de agua» /»water-trips» en otros lugares. Tras describir y analizar esos sistemas, describimos las condiciones ecotopológicas del área así explotada, subrayando la importancia de tales sistemas como fuentes de agua en el sureste de la Península Ibérica, construidos en una zonsa de isoyetas de 400 milímetros, en la que las galerías con lumbreras son parte de los sistemas de recogida, transporte y distribución de agua. Este sistema permite afrontar y resolver la potencial evapotranspiración y consiguiente pérdida del agua disponible.