Precipitaciones, sequía y agua del trasvase en el Campo de Cartagena - Amestoy Alonso, José (Revista Murciana de Antropología, 2007)
Aproximación al estudio actualizado del agua, precipitaciones, sequía y a los problemas que conlleva su escasez en el Campo de Cartagena. Análisis de las precipitaciones entre 1980 y 2004, basándonos en el período 1940-1981. La secular sequía es la nota dominante del área, por ello es necesario tomar conciencia de la desertificación y aplicar medidas urgentes para paliar la degradación medioambiental de la comarca del Campo de Cartagena y conseguir el desarrollo sostenible de la zona.