Contaminación por erosión eólica e hídrica de las áreas limítrofes a la antigua zona minera de La Unión (Cartagena) - Romero Díaz, Asunción; García Fernández, Gregorio (Revista Murciana de Antropología, 2007)
El área minera de Cartagena – La Unión ha sido objeto de una intensa explotación desde hace más de 2.500 años. En época reciente, en la segunda mitad de siglo XIX y primera del siglo XX la actividad minera se realizó mediante galerías subterráneas, pero durante la segunda mitad del siglo XX la explotación se llevó a cabo a cielo abierto, con un importante movimiento de tierras, cifrado en mas de 360 millones de toneladas, de las que 315 corresponden a residuos. En la actualidad, la actividad minera está inactiva, pero existen enormes cantidades de desechos de mineral (pirita, galena y blenda), que por sus características inestables y tamaño de partículas son fácilmente movilizables, tanto por la acción del viento como por las aguas de escorrentía. Los contenidos en metales pesados de estos residuos, especialmente de cinc y plomo, los convierten en posibles contaminantes de la atmósfera y los suelos de las áreas colindantes. Con el presente trabajo se ha pretendido evaluar la cantidad de material movilizado por el viento y el agua, mediante colectores adecuados para ambos agentes erosivos (erosión eólica e hídrica) y determinar la cantidad de metales pesados que son transportados por el viento o arrastrados por las aguas de escorrentía.