Historia de la administración del agua en el Campo de Cartagena y en la Cuenca del Segura - Pérez Pérez, Emilio (Revista Murciana de Antropología, 2007)
I. INTRODUCCIÓN. II. LA COMUNIDAD DE REGANTES DEL CAMPO DE CARTAGENA. LA CONFEDERACIÓN HIDROGRÁFICA DEL SEGURA. 1. Breve análisis de las confederaciones Hidrográfi cas, de sus funciones y de su carácter de organismo de colaboración del Estado y de las Comunidades Autónomas. 2. Dominio público hidráulico estatal; necesidad de las obras de regulación; los trasvases como culminación de la función de regulación. Sin estas obras no puede haber desarrollo sostenible. A) El dominio público hidráulico como dominio natural y jurisdicción o soberanía estatal. B) La necesidad de las obras de trasvase de aguas. C) La labor realizada para aprobar los planes hidrológicos de cuenca y el plan hidrológico nacional. III. EL TRASVASE DEL EBRO, EN PARTICULAR DEL EBRO-SEGURA. IV. LA DEROGACIÓN DEL TRASVASE DEL EBRO. V. LA LEY 11/2005, DE 22 DE JUNIO, LOS NUEVOS ESTATUTOS DE AUTONOMÍA Y LA REFORMA DE LA LEY DE AGUAS. 1. Disposición adicional décima de la Ley del Plan Hidrológico Nacional y Estatuto de la Comunidad de Cataluña. 2 Estatuto de Autonomía de la Comunidad Valenciana. 3. Estatuto de Andalucía. 4. Reforma del Estatuto de Aragón. 5. Proyecto de Estatuto de Castilla-La Mancha. La pretendida caducidad del Trasvase Tajo-Segura. 7. La reforma del TR de la Ley de Aguas. VI A MODO DE CONCLUSIÓN MUY PERSONAL.