El árbol de mayo, “El Mayo”, en los pueblos de La Rioja. Una encuesta de aproximación - Pascual Mayoral, Mª Pilar (Revista Murciana de Antropología, 2006)
El artículo presenta una encuesta de campo realizada en 1980 sobre los restos de la tradición del «Árbol de Mayo» o simplemente «El Mayo» en la actual región de La Rioja. Hay una diferencia notable entre la tradición de la parte occidental de la tierra o Rioja Alta y la parte oriental o Rioja Baja. El árbol de mayo se ha seguido poniendo en toda la Rioja Alta hasta el segundo tercio del siglo XX, mientras que en la Rioja Baja había sido substituido por usos cercanos a la celebración popular de la Pascua Florida.