Bases antropológicas de la devoción a la Cruz de Caravaca en América Hispana - Melgares Guerrero, José Antonio (Revista Murciana de Antropología, 2006)
El conocimiento, devoción y culto a la reliquia de la Cruz de Caravaca en la América Hispana fueron llevados hasta el otro lado del Atlántico por los misioneros franciscanos, jesuitas y carmelitas (además de ciertos laicos), que habían conocido durante su estancia en los respectivos conventos caravaqueños los rituales ancestrales con los que las gentes de la tierra lucharon contra los elementos naturales incontrolados que amenazaban su economía.