De lo cómico a lo cósmico: zánganos, asnos, turbos y genaristas. Lo lúdico en el duelo como preludio del júbilo - Jordán Montés, Juan Francisco (Revista Murciana de Antropología, 2006)
Estudio de diversos grupos que participan en la liturgia de la Semana Santa de España desde la vertiente de lo lúdico, como alegoría del regreso temporal al Caos primordial tras la muerte pasajera de Jesucristo.