'¿ERA BIN LADEN UN LÍDER DE LOS TALIBÁN?...¿O DE LOS TALIBANES?': PRESIONES EXTERNAS E INTERNAS EN UN FENÓMENO RECIENTE DE VARIACIÓN MORFOLÓGICA EN ESPAÑOL - Blas Arroyo, José Luis (Revista de Investigación Lingüística, 2002)
El presente artículo aborda un fenómeno reciente de variación morfológica en español (los talibán/ los talibanes) que a raíz de su presencia masiva en los medios de comunicación, ha generado un interesante debate normativo en torno a la integración del plural en los préstamos léxicos. A partir de los principios teóricos y metodológicos más recientes de la sociolingüística variacionista, el autor analiza cualitativa y cuantitavamente los principales factores de naturaleza lingüística y extralingüística que intervienen en este fenómeno de variabilidad, así como en las primeras fases de un cambio en marcha. Entre los primeros sobresalen factores como el tipo de determinación o la presencia de paralelismos estructurales en un mismo acto descursivo, hecho este último que permite descubrir, incluso, la existencia de una cierta variación idiolectal. Con todo, la incidencia de éstos se ve oscurecida, cuando no anulada, por la de otros factores no lingüísticos , cuya significación resulta más decisiva. Entre ellos destaca el periodo temporal en que aparecen los hechos de variación, lo que permite confirmar la influencia sumamente significativa del debate normativo e ideológico establecido en torno a esta variable. Pese a ello, la influencia de algunas instituciones preceptivas españolas, como algunos miembros de la Real Academia, ciertos intelectuales, o los principales libros de estilo de los medios de comunicación, tiene una significación mayor en el resgistro periodístico escrito que entre los hablantes ordinarios, cuyos patrones de variación y cambio lingúístico se advierten mucho más acordes con las tendencias naturales de la lengua oral. El artículo analiza asimismo otros factores relevantes cuya incidencia en corpora de naturaleza diferente (escrito/oral) permite establecer nuevos análisis comparativos.