HISTORIOGRAFÍA LINGÜÍSTICA: VEINTE PRINCIPIOS DEL PROGRAMA DE LA INVESTIGACIÓN HERMENÉUTICA - Laborda, Xavier (Revista de Investigación Lingüística, 2002)
El objeto de este artículo es describir los conceptos principales de la Historiografía Lingüística, la ciencia crítica de la Historia. El discurso histórico sobre las teorías lingüísticas es una estructura que busca establecer una canoicidad. Los límites del discurso historiográfico están determinados por los principios del "silencio de la escritura" y "el lector como un nuevo autor", que son conceptos de la Hermenéutica. El artículo también presenta en su contexto las teorías de historiógrafos como Roger Chartier, Roland Barthes, Hans-Georg Gadamer y Emilio Lledó. Son los creadores del programa historiográfico, que en la conclusión del escrito aparece resumido en veinte principios.