DISCURSO REPRODUCIDO E INTERPRETACIÓN DE LA FUERZA ILOCUTIVA EN LA PRENSA ESCRITA - Vicente Mateu, Juan Antonio (Revista de Investigación Lingüística, 2007)
Si bien la interpretación de los actos de habla de los enunciados no resulta siempre una tarea sencilla (porque pueden carecer de marcas formales, o formar parte de un acto de habla indirecto), la reproducción de los discursos mediante los procedimientos de cita presenta dificultades añadidas dado que se trata de un acto de habla mediante el cual se pretende reproducir otro acto de habla. En los ejemplos que aportamos tomados de la prensa escrita se demuestra el carácter abierto que tiene en estos casos la interpretación de la fuerza ilocutiva y la libertad de que dispone el locutor reproductor de la cita para interpretar, e incluso manipular, el discurso que se cita por medio de los verba dicendi.