SINTAXIS MÍNIMA - López García, Angel (Revista de Investigación Lingüística, 2001)
Este artículo investiga las condiciones que debe satisfacer el protolenguaje para convertirse en lenguaje. Como es sabido, los pidgins, el habla de los niños menores de dos años y los sistemas simbólicos que llegan a manejar los simios tienen muchos rasgos en común. Estos rasgos constituyen lo que podríamos llamar una sintaxis mínima. Dicha sintaxis tiene sólo dos categorías principales, [+N] y [-N]. El inventario categorial de cualquier lenguaje adulto resulta de ahí a través de un proceso escalonado.