Neurología y lingüística: la “teoría de redes relacionales” como una alternativa ante Chomsky - Gil, José Mª (Revista de Investigación Lingüística, 2009)
En la primera parte de este artículo se presentan las hipótesis sobre la facultad del lenguaje «en sentido amplio» y «en sentido estrecho», los «tres factores» que determinan el diseño del lenguaje y las bases del Programa Minimalista de Chomsky. En la segunda se analizan las críticas fundamentales que, «desde adentro» de la teoría generativista/chomskyana, efectúan Steven Pinker y Ray Jackendoff. En la tercera parte se desarrollará una crítica al programa chomskyano en su totalidad a partir de un cuestionamiento que ya hizo George Lakoff: «el Compromiso Chomskyano» es incompatible con el Compromiso Empirista. Luego, en la parte cuarta, se intenta mostrar que hay evidencia neurológica que sirve de fundamento a una teoría denominada «neurocognitiva», y que esa misma evidencia cuestiona muy seriamente a la teoría generativista. Las conclusiones del artículo giran en torno a esta idea: si se tiene en cuenta la evidencia neurológica y si se quiere asumir el Compromiso Empirista en lingüística, parece conveniente seguir sendas de investigación diferentes de las indicadas por Chomsky.