La neología en textos orales - Domènech Bagaria, Ona; Estopà Bagot, Rosa (Revista de Investigación Lingüística, 2009)
El objetivo principal de este trabajo es analizar la neología extraída de textos de medios de comunicación oral y contrastarla con la neología que se documenta en textos escritos de prensa periódica y no periódica. En la primera parte se presenta la metodología de trabajo que se utiliza en el Observatorio de Neología de Barcelona: el criterio de detección de neologismos y las herramientas para la obtención y almacenamiento de los datos. En la segunda parte, el estudio analiza los neologismos obtenidos durante diez años (1999-2008) en textos orales, básicamente de radio. Estos datos se contrastan con neologismos extraídos de diferentes corpus escritos, procedentes también de medios de comunicación. El trabajo analiza las especifi cidades de la neología oral en relación a los recursos que prioriza, y muestra unas tendencias de comportamiento, respecto de la neología escrita, en la neología formal, en los préstamos y también en la neología semántica. Estas diferencias avalan la hipótesis que la espontaneidad y la oralidad favorecen la creatividad léxica, una creatividad que no siempre encontramos en los textos escritos.