Trabajar en neología con un entorno integrado en línea: la estación de trabajo OBNEO - Cabré Castellví, Mª Teresa; Estopà Bagot, Rosa (Revista de Investigación Lingüística, 2009)
La detección, almacenamiento y análisis de neologismos han sido durante siglos una tarea manual, individual y enormemente ardua, que, a menudo, se ha basado en criterios intuitivos. Pero el panorama actual de la investigación en este ámbito ha cambiado significativamente y el principal motor de este cambio ha sido el uso de las tecnologías aplicadas al trabajo neológico. En este artículo nos proponemos tres objetivos: a) en primer lugar, presentar la metodología del Observatorio de Neología de Barcelona, explicando cómo se pasó de un proceso de trabajo manual a un proceso de trabajo automatizado, y cómo trabajar usando herramientas aisladas y disgregadas se substituyó por trabajar con un entorno integrado (Estación de trabajo OBNEO); b) en segundo lugar, describir las características de la Estación de trabajo OBNEO y de las herramientas que lo componen: la Plataforma de trabajo (Plataforma OBNEO), el detector de neología (BUSCANEO), el gestor de diccionarios (GESTODIC OBNEO) y el consultor de neologismos (Buscador BOBNEO); c) y, en tercer lugar, analizar el cambio metodológico que ha supuesto para el investigador en neología utilizar una estación de trabajo integrado en línea como la que se utiliza en el Observatorio.