APLICACIÓN CLÍNICA DE LA LINGÜÍSTICA: UN EJEMPLO DE EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN VERBAL ESPONTÁNEA EN EDAD INFANTIL - Codesido García, Ana Isabel (Revista de Investigación Lingüística, 1999)
La relevancia de la Lingüística en el marco general de la Terapéutica del Habla y del Lenguaje viene marcada por la posibilidad que nos ofrece de identificar, describir e interpretar el comportamiento lingüístico alterado (expresivo y/o comprensivo) de un niño en términos de sistematicidad, precisión y fundamentación teórica coherente y contrastada.Más que aportaciones lingüísticas en sentido esctricto, se trata de una filosofía particular sobre los hechos materiales a analizar (las discapacidades lingüísticas en edad infantil), concebidos como realidades de carácter dinámico, complejo y social que exigen, para su estudio, un planteamiento comunicativo-funcional así como un enfoque integrador.Tomando como base esta propuesta, comentaremos las ventajas de los persiles lingüísticos (estrategias descriptivas de evaluación lingüística no-estandarizadas) a la hora de abordar el análisis de los problemas en cuestión siguiendo los parámetros de flexibilidad, comprensión y creatividad