Panorama de las fórmulas de tratamiento pronominales en el español de la Orinoquía colombiana - Bejarano Bejarano, Daniel Eduardo (Revista de Investigación Lingüística, 2025)
Este artículo presenta la distribución y la frecuencia de uso de las fórmulas de tratamiento pronominales usted, tú y sumerced en el español hablado en la Orinoquía colombiana (departamentos de Arauca, Casanare, Meta y Vichada). A partir de un corpus de entrevistas adelantadas en campo y datos recogidos con una encuesta en línea, se extrajeron la casos de interés que, posteriormente, fueron cartografiados para conocer sus patrones de uso. Los resultados permitieron comprobar, con el apoyo de observaciones estadísticas, la preferencia de casi todos los hablantes por usted; los usos de tú asociados, principalmente, con el sexo o la formación académica, y los de sumerced ligados a la cercanía de esta región con el centro del país. Este estudio constituye uno de los primeros acercamientos a la morfosintaxis del español hablado en una región mínimamente explorada y permite ampliar el panorama sobre el estado de la lengua en el país.