Diseño y metodología de un etiquetador semántico-ontológico multilingüe: ESMAS-ES+ - Domínguez Vázquez, María José (Revista de Investigación Lingüística, 2025)
El etiquetador automático ESMAS-ES+ tiene como objetivo central la anotación semántico-ontológica de textos en español, francés, alemán y gallego. Junto con el estudio de la viabilidad de un nuevo método de análisis, el desarrollo del etiquetador requiere explorar nuevas vías para el procesamiento inteligente de la información y conocimiento, y, por ende, para la comprensión profunda del significado. Esta publicación presenta los principios metodológicos para su diseño, así como una panorámica de técnicas y estrategias aplicables para la generación de conocimiento lingüístico, multilingüe y tecnológico sostenible, lo que, a su vez, contribuirá al diseño de herramientas extrapolables a diferentes lenguas. La evolución de ESMAS-ES+ puede repercutir en algunas áreas del procesamiento del lenguaje natural, en especial, en aquellas ligadas a la comprensión y desambiguación del significado. De este modo, puede contribuir a favorecer la legibilidad y comprensión de datos lingüísticos por parte de máquinas.