La vía compilatoria de la reflexión gramatical en los siglos XIX y XX: el género hispánico de los entretenimientos - Montoro del Arco, Esteban T. (Revista de Investigación Lingüística, 2025)
En el siglo XIX los gramáticos encuentran una forma de comunicar sus reflexiones lingüísticas alternativa a la tradicional de los manuales de gramática (vía manualística), mediante la publicación de artículos breves en revistas vinculadas al magisterio (vía mediática). En este trabajo se postula la existencia de una tercera vía de divulgación gramatical, a medio camino entre las dos anteriores, que denominamos vía compilatoria y que se materializa en obras que llevan por título términos como los de entretenimientos, curiosidades, menudencias o cuestiones gramaticales. A partir de un corpus formado por seis tratados de este tipo, publicados entre el último tercio del siglo XIX y la primera mitad del XX, tanto en España como en diversos países americanos (Argentina, Colombia, Puerto Rico y Venezuela), se analizan los rasgos de lo que consideramos un género discursivo específico. Para ello, se tienen en cuenta, en primer lugar, las condiciones profesionales y personales de sus autores, su autoconcepto, sus motivaciones para elaborar los tratados y sus destinatarios potenciales; y, en segundo lugar, las características de las propias obras, en cuanto a su estructura, sus contenidos y el estilo académico utilizado.