Las secuencias de reparación en el Diálogo de la lengua de Juan de Valdés y El Deleitoso de Lope de Rueda - Juarranz Jiménez, Rosalía (Revista de Investigación Lingüística, 2024)
En este trabajo se analizan las secuencias de reparación recogidas en un corpus elaborado a partir de dos obras literarias del siglo XVI: el Diálogo de la lengua y el Deleitoso. Estas obras se toman como muestra de textos con una alta mímesis conversacional para llevar a cabo un análisis pragmático y discursivo de las causas de la reparación y las formas lingüísticas empleadas. Nuestro estudio, además de explicar en detalle los ejemplos recogidos en el corpus, demuestra la existencia de una correlación entre los dos principales mecanismos de petición de reparación (las interrogativas eco y las interrogativas eco con palabra interrogativa) y las causas que motivan la reparación. Además, se estudian las secuencias de reparación en relación con la caracterización de las obras literarias analizadas, caracterizándose el diálogo literario a partir de los usos lingüísticos representados.