Las hablas de Salamanca en el continuo lingüístico noroccidental: una puesta al día - Alonso Pascua, Borja (Revista de Investigación Lingüística, 2023)
Esta contribución analiza la extensión y la vitalidad actuales de ciertas soluciones lingüísticas de filiación noroccidental en el habla de la provincia de Salamanca. Para ello se comparan los datos recolectados a finales de la década de 1970 por las encuestas del Atlas Lingüístico de España y Portugal (ALEP) con muestras orales más recientes extraídas del Corpus Oral y Sonoro del Español Rural (COSER). El análisis de ambas fuentes revela que las hablas salmantinas han experimentado una pérdida generalizada del componente noroccidental en relación con la situación detectada en la segunda mitad del pasado siglo. No obstante, aunque esta erosión resulta particularmente severa a nivel fonético, la retención de varios rasgos morfosintácticos —en especial en el oeste y el centro provinciales— permite hablar aún de la naturaleza transicional de este territorio como bisagra entre los continuos lingüísticos asturleonés y castellano.