Sobre el origen del lenguaje: una revisión de evidencias biológicas, antropológicas y psicológicas - Álvarez García, Esther (Revista de Investigación Lingüística, 2023)
El origen del lenguaje es uno de los temas que, sin lugar a duda, más debate ha generado en el campo de las humanidades. Afortunadamente, en la actualidad contamos con diversos indicios que permiten analizar esta cuestión de manera empírica; así pues, el objetivo del presente trabajo será revisar algunas de estas evidencias, centrándonos, concretamente, en tres tipos: biológicas, antropológicas y psicológicas. Finalmente, intentaremos demostrar que, aunque estas evidencias puedan aportar datos dispares acerca del origen del lenguaje en el género Homo, en realidad no son incompatibles y quizá hablen a favor de un primer lenguaje no basado necesariamente en la comunicación oral.